몸 속에서 만들 수 없는 필수 아미노산
단백질은 아미노산으로 이루어져 있습니다. 아미노산은 우리 몸이 만들 수 있는 아미노산과
그렇지 못한 아미노산이 있는데 후자의 것을 필수 아미노산이라고 합니다.
이 필수 아미노산은 *납두나 두부 등 식물성 단백질보다
고기나 생선 등 동물성 단백질에 많이 포함되어 있습니다.
납두 - 발효한 콩에 간을 해서 말린 것
고단백 저지방 식단 : 아침
요리 |
재료(g) |
빵 |
프랑스뺭 60 |
홍차 |
홍차 밀크 40cc 설탕3 |
사라다(딸기 드레싱) |
레터스 30 오이 30 딸기 50 보리새우 40 딸기 30 레몬즙 1/2 작은술 소금 소량 |
감자의 우유조림 |
감자 100 스위트콘(냉동) 20 우유 100cc 소금 m2/3 후추 소량 |
사라다(딸기 드레싱)
- 1. 레터스를 물에 담궈 싱싱하게 한 후, 한 입 크기로 찢고, 오이는 엇비슷하게 썰고
딸기는 2~4조각으로 자른다 - 2. 보리새우는 머리와 등 창자를 제거하고 소금과 식초를 넣은 뜨거운 물에
2분 정도 삶아 식힌 후에 껍질을 벗긴다. - 3. 믹서에 통째로 큼직하게 썰어서 딸기, 레몬즙, 소금을 넣고 퓌레상태로 만들어
소스로 이용한다. - 4. 물기를 없앤 1,2를 담고, 3을 듬뿍 끼얹는다.
감자의 우유조림
- 1. 감자는 껍질을 벗겨, 한 입 크기로 썰어 물에 헹군다.
소량의 소금을 넣은 뜨거운 물에서 8분 정도 삶은 후, 뜨거운 물은 버리고
우유, 소금, 후추, 스위트 콘을 넣어서 감자를 국물이 없어질 때 까지 조린다.
고단백 저지방 식단 : 점심
요리명 |
재료(g) |
다랑어를 넣은 김초밥 |
백반 70 다시마 소량 물 100cc 식초 1 작은 술 소금 M1 설탕 1.5 참다랑어 붉은 살 60 파 10 고추냉이 김(구운김) 1장 |
초절임 |
생강 식초 절임 20 |
온천란 유채 곁들임 |
달걀 50 유채(삶은 것) 40 다시 600cc 간장 2/3 작은 술 미림 1/3 작은 술 |
야채 알무침 |
당근 30 (실국수처럼 썬) 곤약 40 미나리 20 기름 2 다시 2 큰술 술 1 작은 술 설탕 8 얼간 명란젓 30 |
다랑어를 넣은 김초밥
- 1. 쌀은 씻어 물에 다시마와 함께 30분 이상 담가 놓는다.
보통으로 익혀 5분 정도 뜸을 들이고 설탕과 소금을 친 식초를 데워서 뿌린다.
밥은 식탁에서 체온 정도로 식힌다. - 2. 다랑어는 굵은 딱다기 모양으로 썰고, 파는 채를 친다.
- 3. 구움 김을 가로 2장에 2와 고추냉이를 심으로 넣고, 가늘게 만다.
온천란의 유채 반찬
- 1. 달걀은 실온에서 소쿠리에 넣고 소금을 듬뿍 친 뜨거운 물에 넣고 25분 간 둔다.
유채는 소금물에 삶아 물에 담가 식힌 후, 먹기 좋게 칼질을 한다. - 2. 그릇에 달걀과 물기를 뺀 유채를 담고 조미료를 뿌린다.
야채 알 무침
- 1. 실국수처럼 썬 곤약을 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹기 편하게 칼질은 한다.
당근은 채를 썰고, 미나리는 2cm길이로 썬다. 명란 젖은 칼 등으로 훑어 낸다. - 2. 남비에 기름을 두르고, 당근, 실국수처럼 썬 곤약의 순으로 볶아서
다시와 조미료를 넣고, 조림 국물이 조금 남고 당근이 부드러워지면,
명란젓을 넣고 볶다가 성깃성깃해지면 미나리를 넣고, 부드럽게 나긋나긋해지면
불을 끈다.
고단백 저지방 식단 : 저녁
요리 |
재료(g) |
밥 |
밥 220 |
즉석 찐 만두 |
A :
닭 가슴살 80 물 1 큰 술 생강습 M1 간장 1/2 작은 술 참기름 2 설탕 1 양파 25 갈분가루 1/2 큰 술 날 표고버섯 20 B:
갈분가루 1큰술 밀가루 1큰술 믹스베지터블(냉동) 5 양배추 70 된겨자 소량 식초 1작은술 간장 1/2큰술 |
잠두콩 갈아서 띄운 요리 |
잠두콩 60 사이쿄오 된장(흰) 30 다시 180cc 백옥분 10 물 9cc |
새고막 식초요리 |
새고막(횟감) 40 미역 5 오이 30 식초 1/2큰술 묽은 간장 1/4작은술 소금 M1/4 설탕 1.5 다시 1큰술 이요캔 1개 |
후르츠 |
후르츠 |
즉석 찐 만두
- 1. 닭의 저민 가슴살에 A를 넣고 점성이 생길 때까지 섞는다.
- 2. 양파는 잘게 썰어 물기를 없애고 갈분가루를 묻힌 다음. 날 표고버섯도 잘게 썬다.
- 3. 1.2.를 넣고 섞어서 작은 경단으로 둥글게 만든 후, 채로 친 B에 굴려서 묻힌다.
- 4. 그릇에 통째로 큼직하게 썬 양배추를 얹고, 살짝 쪄서 부드럽고 나긋해지면
그 위에 3을 얹고, 믹스베지터블로 장식해서 초간장에 양배추와 함께 먹는다.
잠두콩을 갈아서 띄운 요리
- 1. 잠두콩은 얇은 껍질도 벗겨서 냄비에 넣고 다시에 부드럽게 삶는다.
모양이 좋은 것은 건더기로 쓰고, 나머지는 다시와 함께 믹스해서 냄비에 붓고,
된장을 풀어 넣고 데운다. - 2. 꺼내 놓은 잠두콩과 삶은 흰 경단을 넣는다.
댓글