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음식과 건강

요일별 고단백 저지방 식단 - 월요일편

by 즈칸루하 2015. 7. 9.

몸 속에서 만들 수 없는 필수 아미노산 

단백질은 아미노산으로 이루어져 있습니다. 아미노산은 우리 몸이 만들 수 있는 아미노산과

그렇지 못한 아미노산이 있는데 후자의 것을 필수 아미노산이라고 합니다.

이 필수 아미노산은 *납두나 두부 등 식물성 단백질보다

고기나 생선 등 동물성 단백질에 많이 포함되어 있습니다.

납두 - 발효한 콩에 간을 해서 말린 것

 

 

고단백 저지방 식단 : 아침


 

 요리

재료(g) 

빵 

프랑스뺭 60 

홍차 

 홍차

밀크 40cc

설탕3

 사라다(딸기 드레싱)

 레터스 30

오이 30

딸기 50

보리새우 40

딸기 30

레몬즙 1/2 작은술

소금 소량

 감자의 우유조림

 감자 100

스위트콘(냉동) 20

우유 100cc

소금 m2/3

후추 소량

 

사라다(딸기 드레싱)

  • 1. 레터스를 물에 담궈 싱싱하게 한 후, 한 입 크기로 찢고, 오이는 엇비슷하게 썰고
    딸기는 2~4조각으로 자른다
  • 2. 보리새우는 머리와 등 창자를 제거하고 소금과 식초를 넣은 뜨거운 물에
    2분 정도 삶아 식힌 후에 껍질을 벗긴다.
  • 3. 믹서에 통째로 큼직하게 썰어서 딸기, 레몬즙, 소금을 넣고 퓌레상태로 만들어
    소스로 이용한다.
  • 4. 물기를 없앤 1,2를 담고, 3을 듬뿍 끼얹는다.

     

    감자의 우유조림

    • 1. 감자는 껍질을 벗겨, 한 입 크기로 썰어 물에 헹군다.
      소량의 소금을 넣은 뜨거운 물에서 8분 정도 삶은 후, 뜨거운 물은 버리고
      우유, 소금, 후추, 스위트 콘을 넣어서 감자를 국물이 없어질 때 까지 조린다.

       

       

       

      고단백 저지방 식단 : 점심


       

       

       요리명

      재료(g) 

       다랑어를 넣은

      김초밥

      백반 70

      다시마 소량

      물 100cc

      식초 1  작은 술 

      소금 M1

      설탕 1.5

      참다랑어 붉은 살 60

      파 10

      고추냉이

      김(구운김) 1장

       초절임

       생강 식초 절임 20

       온천란 유채

      곁들임

       달걀 50

      유채(삶은 것) 40

      다시 600cc

      간장 2/3 작은 술

      미림 1/3 작은 술

       야채 알무침

       당근 30

      (실국수처럼 썬) 곤약 40

      미나리 20

      기름 2

      다시 2 큰술

      술 1 작은 술

      설탕 8

      얼간 명란젓 30

       

      다랑어를 넣은 김초밥

      • 1. 쌀은 씻어 물에 다시마와 함께 30분 이상 담가 놓는다.
        보통으로 익혀 5분 정도 뜸을 들이고 설탕과 소금을 친 식초를 데워서 뿌린다.
        밥은 식탁에서 체온 정도로 식힌다.
      • 2. 다랑어는 굵은 딱다기 모양으로 썰고, 파는 채를 친다.
      • 3. 구움 김을 가로 2장에 2와 고추냉이를 심으로 넣고, 가늘게 만다.

         

        온천란의 유채 반찬

        • 1. 달걀은 실온에서 소쿠리에 넣고 소금을 듬뿍 친 뜨거운 물에 넣고 25분 간 둔다.
          유채는 소금물에 삶아 물에 담가 식힌 후, 먹기 좋게 칼질을 한다.
        • 2. 그릇에 달걀과 물기를 뺀 유채를 담고 조미료를 뿌린다.

           

          야채 알 무침

          • 1. 실국수처럼 썬 곤약을 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹기 편하게 칼질은 한다.
            당근은 채를 썰고, 미나리는 2cm길이로 썬다. 명란 젖은 칼 등으로 훑어 낸다.
          • 2. 남비에 기름을 두르고, 당근, 실국수처럼 썬 곤약의 순으로 볶아서
            다시와 조미료를 넣고, 조림 국물이 조금 남고 당근이 부드러워지면,
            명란젓을 넣고 볶다가 성깃성깃해지면 미나리를 넣고, 부드럽게 나긋나긋해지면
            불을 끈다.

             

             

            고단백 저지방 식단 : 저녁


             

             

            요리 

            재료(g) 

            밥 

            밥 220 

             즉석 찐 만두

            A :

             닭 가슴살 80
            술 1 작은 술

            물 1 큰 술

            생강습 M1

            간장 1/2 작은 술

            참기름 2

            설탕 1

            양파 25

            갈분가루 1/2 큰 술

            날 표고버섯 20

            B:

            갈분가루 1큰술

            밀가루 1큰술

            믹스베지터블(냉동) 5

            양배추 70

            된겨자 소량

            식초 1작은술

            간장 1/2큰술

             잠두콩 갈아서 띄운 요리

             잠두콩 60

            사이쿄오 된장(흰) 30

            다시 180cc

            백옥분 10

            물 9cc

             새고막 식초요리

             새고막(횟감) 40

            미역 5

            오이 30

            식초 1/2큰술

            묽은 간장 1/4작은술

            소금 M1/4

            설탕 1.5

            다시 1큰술

            이요캔 1개

             후르츠

            후르츠

             

            즉석 찐 만두

            • 1. 닭의 저민 가슴살에 A를 넣고 점성이 생길 때까지 섞는다.
            • 2. 양파는 잘게 썰어 물기를 없애고 갈분가루를 묻힌 다음. 날 표고버섯도 잘게 썬다.
            • 3. 1.2.를 넣고 섞어서 작은 경단으로 둥글게 만든 후, 채로 친 B에 굴려서 묻힌다.
            • 4. 그릇에 통째로 큼직하게 썬 양배추를 얹고, 살짝 쪄서 부드럽고 나긋해지면
              그 위에 3을 얹고, 믹스베지터블로 장식해서 초간장에 양배추와 함께 먹는다.

             

            잠두콩을 갈아서 띄운 요리

            • 1. 잠두콩은 얇은 껍질도 벗겨서 냄비에 넣고 다시에 부드럽게 삶는다.
              모양이 좋은 것은 건더기로 쓰고, 나머지는 다시와 함께 믹스해서 냄비에 붓고,
              된장을 풀어 넣고 데운다.
            • 2. 꺼내 놓은 잠두콩과 삶은 흰 경단을 넣는다.

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